注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Sunshine's Blog

Tomorrow is another day.

 
 
 

日志

 
 

为什么越在乎的人面前,就越觉得自己卑微?  

2014-03-07 00:18:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
胡成兰说张爱玲是临水照花人,而张爱玲却说:“见了他,她变得很低很低,低到尘埃里,但她心里是欢喜的,从尘埃里开出花来。”
胡兰成之于女人,就如同贾宝玉之于女人一样。一样的懂得,一样的爱惜,一样的成为女人命中的魔星。他与张爱玲,是于千万人当中相遇并且性命相知的,所以才令张爱玲在梦中喊出“兰成”二字……张爱玲对胡兰成,是完全倾心,没有任何条件的,哪怕胡兰成在赞美她的时候,也一样的赞美着她的好朋友炎樱;甚至胡兰成与她在一起时,还与苏青密会,被她撞个正着。虽然心头酸楚,但也罢了,因为眼前这男子,是说过要给她现世安稳的。
“胡兰成与张爱玲结成夫妇。愿岁月静好,现世安稳。”终于,在1944年的8月,他们真正意义上在一起了,没有法律程序,只有一纸婚书为凭。可是,每当读到“愿岁月静好,现世安稳”这几个字的时候,从内心里,开始同情这个为爱痴狂的女子。岁月静好,对于张爱玲而言,只有胡兰成在身边的日子才可以称得上静好。可是对于胡兰成而言呢?那时的张爱玲或许根本不会去想,胡兰成的静好岁月,是只要有女子在身边便好,不管那个人是不是现在的张爱玲,他的静好,就是自己的静好吧。现世安稳,的的确确,现世安稳了,可是张爱玲的心便也从此真的沉落在尘埃里,再也开不出她那欣喜的花朵,安稳的躺在角落里,任伤痛感肆意增长,直到心里蔓草丛生,不再有期待。



听过这样一段故事,她之前交过一个男朋友,分手的原因是觉得自己太投入了,而他给她的回应总是很少,甚至没有回应,他是理科懒青年,我是文艺女汉子,在他之前她是一个很骄傲自信的人,交往之后总觉得在他面前自己很微小,总觉得猜不透他的想法,说话有时候不敢大开玩笑,有些事要再三考虑才敢说,她不是那种喜欢管男朋友的女生。
打电话总是他先挂,想要一起去旅行一起去浪漫的想法总是被他所谓的忙直接给略过了,吵架的时候他是那种冷处理,不听电话、不会短信、不做任何沟通,等到两三天之后,他会当做没事人一样,再跟你联系,他们从来没过过情人节,她给他做的菜、买的衣服、用心做的礼物,给他家人的准备礼物,他也不觉得有多惊喜,在一起这么久他从来没说过她的优点,从来也没说过有多喜欢她。
其实她的条件不比他差,只是可能在这份感情上比他更在乎吧。交往了两年多,她们还是分手了,分手的时候他也是那种想分手不说出口,冷战着的人,她实在不想这样痛苦下去,就打电话给他,平平静静的分手了。



在爱这种情感中,卑微好像是一种本能。所有的爱情里面都有卑微,份量不一而已。因为爱上一个人、在乎一个人,就有妥协,妥协自然就有卑微的感觉。因为爱,所以卑微。
如果卑微能得到爱,想来很多人愿意去守候,等那个人把风景看透后的回首。只是当爱得没有自己的时候,注定是要失去,比如低到尘埃里的张爱玲。不如痛着放开,纵然再没人可以这样去爱,但至少还能爱自己。陷入这种感情的人,常是道理都明白,就是做不到。
在对等的情感关系中,这种卑微是相互的,是男女双方对一份情感的努力和付出。妈妈说过,两个弱的人会有好日子过,一强一弱会有好日子过,而两个死都要强的人很难走到一起。两个人吵架后冷战,都拉不下脸,冻着冻着,就冻成了冰。
其实不必想太多,喜欢便是喜欢了,得到回应便好,得不到也不枉然,便是爱过了。
  评论这张
 
阅读(193)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017